Les Paniers paysans
Les « PANIERS PAYSANS DE l‘APRES « sont le fruit de la rencontre solidaire et chaleureuse entre des » citadins » toulousains désireux de manger sain et local et une vingtaine de « petits producteurs » ruraux du Tarn et Garonne engagés dans une agriculture paysanne et familiale de qualité.
Ils sont composés de légumes et de fruits de saison, accompagnés de pain, d’œufs et de fruits secs, produits – labellisés bio ou non – regroupés sur la Ferme des Pibouls à Montauban (82) ; ceci garantissant une production suffisante tout au long de l’année et permettant une bonne diversité de produits dans chaque panier ainsi qu’un renouvellement satisfaisant du contenu du panier d’une semaine à l’autre.
S’ajoute aux paniers la possibilité de commander, en fonction de la production, régulièrement,des fruits et légumes en complément,et une fois toutes les 6 semaines environ, des colis de viande (bœuf et veau bio) d’éleveurs de la ferme de La Goutte à Lescure (09).
Chaque semaine, une centaine de paniers est distribuée par les bénévoles de l’APRES sur plusieurs lieux dont la Librairie Floury.
OÙ & QUAND ?
___________ Chaque mercredi
17h-18h45 : La Grainerie
61 rue Saint-Jean (M° Balma)
16h-18h : La Kazba
Foyer étudiant Université Jean Jaures
(M° Mirail-Université)
17h-19h : Hop Chope
8 rue Baour Lormian (M° Capitole)
19h-20h : Le Récantou
42 rue des 7 Troubadours (M° J. Jaures)
___________ Chaque jeudi
17h-19h : Restaurant Le Vélo Sentimental
12 bd Bonrepos (M° Marengo SNCF)
18h-20h : Pizzeria Luce
7 rue des 36 ponts (M° Palais de Justice)
16h-18h Fabrique Solidaire aux Minimes
29 bis Avenue des Mazades (M° Barrière de Paris)
COMMENT ?
* Etre adhérent-e à l’association l’APRES.
* L’adhérent-e s’engage à participer aux activités de l’association et à tenir des permanences pour assurer la distribution des paniers.
* Durée de l’engagement : 1 mois .
* Règlement : le dernier mercredi ou jeudi du mois précédent.
* Prévoir un sac pour récupérer le contenu du cageot, une boîte pour les œufs et une protection pour le pain.
RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
Tel : 06 52 63 93 20
www.assolapres.fr
Exemples de composition de paniers
I- PANIER 10.00 € | II-PANIER 15.00 € |
POMME DE TERRE +/-1 kg CAROTTE +/- 500 g POIREAUX (3 pièces)SALADE 1POMME 4 (2 variétés)KIWI (3-4 pièces) |
AIL (1 tête)
NAVET (+/- 500g)
CHOU (demi-pièce blanc/vert/rouge)
¼ PAIN +ou- 300grs6 ŒUFS POMMES DE TERRE +/-1 kg CAROTTE +/- 500 g POIREAU (3 pièces)POTIMARRON (+/- 700 g) SALADE 1AIL (1 tête)
NAVET (+/- 500g)
CHOU FLEUR (1 pièce)
POMME 4 (2 variétés)
POIRE (3 pièces)
KIWI (3-4 pièces)
III- PANIER 19.00 € IV- PANIER 23.00 € ¼ PAIN +ou- 300grs6 ŒUFS POMME DE TERRE +/-1 kg CAROTTE +/- 1 kg POIREAU (3-4 pièces) CÉLERI BRANCHE (2 branches) BROCOLIS CITROUILLE (1 tranche/1 kg)
LÉGUMES SECS (lentille/haricot blanc/pois chiche)
ÉCHALOTE (5)
SALADE 1
KIWI (3-4pièces)
POMME6 (3 variétés)
POIRE 4
¼ PAIN +ou- 300grs6 ŒUFS POMME DE TERRE +/-1 kg CAROTTE +/- 1 kg POIREAU (3-4 pièces) CÉLERI BRANCHE (2 branches) BROCOLIS CITROUILLE (1 tranche/1 kg)
LÉGUMES SECS (lentille/haricot blanc/pois chiche)
ÉCHALOTE (5)
AIL (1 tête)
SALADE 1
KIWI (3-4pièces)
POMME6 (3 variétés)
POIRE 4
RAISIN (500 g)
FRUIT SEC (amande/noix/noisette) 100 g
* Les produits soulignés peuvent être considérés comme permanents (en saison hivernale)
Sur les autres produits, nous vous proposons de varier d’une semaine à l’autre :
- Ex : Pour les choux (Bruxelles, choux fleurs, chx rouge/blanc/vert, brocolis, chx rave, etc…)
- Idem pour citrouilles, potimarrons, courges, pâtissons, etc…